Seit den Reformen aus dem Jahre 2011 nehmen privatwirtschaftliche Initiativen in Kuba merklich zu. So steigt auch die Zahl der Paladares (Privatrestaurants) kontinuierlich und mit ihnen hält die gehobene Gastronomie Einzug nach Havanna. Mein besonderer Tipp ist der Paladar San Cristóbal im Stadtbezirk Centro Habana (San Rafael No 469). Viele Reisende schwärmen von dem Restaurant als „kulinarischen Höhepunkt ihrer Kubareise“ oder als „bestes Restaurant Kubas“. Ein Besuch des Paladar San Cristóbal ist ein Fest für alle Sinne. Nicht nur begeistern die ausgezeichnete Qualität der Speisen und der gute Service, sondern auch die liebevolle Dekoration des Lokals. Man fühlt sich zurückversetzt in den Prunk der Kolonialzeit, isst von antiken Porzellantellern und kann dabei das „Who is Who“ der vorrevolutionären Gesellschaft auf hunderten von Bildern betrachten. Nachdem man von den Gaumenschmeichlern umfangreich verwöhnt wurde, gibt es noch eine Zigarre und ein Gläschen Rum aufs Haus. Weitere Restauranttipps für Havanna sind: La Guarida, El Atelier, Le Chansonnier oder Doña Eutimia.